脊椎側彎治療簡介

脊椎側彎治療簡介

脊椎側彎(Scoliosis)顧名思義是指脊椎左右彎曲變形,甚至於椎體旋轉的一種現象,尤其在青少年發育期中常見,男女的比例約為19。由背部來看脊椎呈現出曲線而非一直線。自我檢查的方法很簡單,令受測者合掌彎腰,身體前彎,另一觀察者由背面觀察,若是有一側有出現隆起,脊椎二側不等的現象,可能就是脊椎側彎。至於脊椎側彎的度數則以站立的X光做全脊椎的檢查即可計算出來。

至於脊椎側彎造成的影響,除了外觀難看,尤其大多好發於女性之外!由於身體的平衡要靠脊椎、韌帶、肌肉、椎間盤以及椎間關節的相互協調作用,而脊椎側彎會造成相關及軟組織受力不均衡,容易引發肌肉酸痛疲勞而影響工作、睡眠….等生活品質。尤甚者過度的變形彎曲會影響心肺及內臟功能!因此必須及早發現及早治療。傳統上的觀念是輕度側彎採訂製取背架,重度則採取開刀的方式矯正。

 

其實應有更積極的方法幫助病患!脊椎側彎治療的目的如下:

一、減少側彎角度,避免惡化。

二、減少疼痛,提升生活品質。

三、減少開刀的可能。

 

一般而言成長中的小孩在15度以下,每三個月追蹤一次,只需要一般的治療即可,若是超過15度到40度時,需配合背架來矯正40度以上時因復健治療及背架矯正的效果不彰,需以外科手術來矯正及固定。幸好大部份的脊椎側彎可穿著背架來防止側彎惡化!

穿著背架期間可以其它方法配合,但臨床上並未有研究數據證實其輔助療效:

一、熱療法:使用深層熱或濕熱放鬆軟組織。

二、按摩:針對僵硬的肌肉、筋膜、肌腱、韌帶、尤其是凹側的部位加以放鬆。

三、牽引:給予脊椎縱向的拉力。牽引的方法有很多,從傳統的仰臥式牽引、倒立式牽引
或擺動式牽引等。

四、運動治療:多運動,以游泳及吊拉單槓最好。

五、電刺激治療:利用不同的電刺激頻率來達到收縮肌肉及放鬆肌肉的目的。對無力的肌肉加強收縮,對緊繃的肌肉外促進放鬆。

六、脊椎矯正治療:針對偏位的脊椎以進行調整。

七、鞋墊、足弓墊:鞋墊對針對長短腿的偏差斟酌使用,但需在站立姿的X光片下測量,並且配合骨盤矯正的結果計算才算準確。足弓墊則是針對造成的高低偏差來進行調整。

八、平衡訓練:由於病患長期習慣於彎曲不正的脊椎,久而久之對於外來的改變反而不適應這時就需要加以平衡訓練,重新給病患建立新的平衡。
 

脊椎側彎並非是不可治療的問題,只要病患肯耐心配合,加上正確的專業評估與治療,脊椎側彎是可以改善的。