脊椎側彎常見問題

脊椎側彎常見問題~

我的孩子15歲,已經惡化到50度了,還有辦法治療嗎?
「進步」治療關鍵於病人身上條件(柔軟度),年紀、度數、旋轉影響柔軟度,所以國小2-6年級,肌肉與關節彈性與柔軟度處於最佳狀態,恢復的程度幾乎是100%,為脊椎側彎黃金治療期,國小前期年紀小,度數少,治療效果好,花費的心力、時間、金錢也較少,所以及早發現及早治療觀念相當重要!1550度的病人,得視其柔軟度決定「控制」或「進步」目標。 掌握治療黃金期:再好的治療,超過50度以上,也回天乏術,可能面臨開刀一途了,所以掌握治療黃金時期是最重要的。


穿背架可以上體育課嗎?
穿背架最重要是孩子的配合度,如果體育課是孩子喜愛的科目,盡量不要剝奪她的興趣,還是讓她參與,但是可能要與體育老師溝通,太過於劇烈的動作不要作,造成身體的傷害與不適,可以在旁觀看!


穿背架時,要如何睡才能有較好的睡眠品質?
由於背架很硬,睡覺時當然會對身體產生不規則之壓迫,所以建議二種床是可以選擇的。
1.獨立筒式床墊--由於一般獨立筒床墊較軟,且屬小面積之獨立支撐,睡覺時,會隨著背架支不規則形,產生不同程度獨立的支撐,可以減少橫躺時背架對身體不均衡之壓迫,得到較舒服的睡眠品質。 
2.乳膠床墊-一般乳膠床墊更軟,可以全面支撐背架之形狀,使身體最不受背架之影響,但有一個小缺點,乳膠床墊的透氣性一般較其他床墊稍差,因此在夏季睡覺時會感覺床墊較熱些。
若家中無此二種床墊或不準備另購新品,當然選擇軟的床墊,可儘量減少不舒服感。