青少年有原發性脊椎側彎的原因

青少年有原發性脊椎側彎的原因

雖然有許多研究機構認為荷爾蒙不平衡、 身體不對稱的成長及肌肉不平衡和脊椎側彎有關,但是大約 30%的青少年脊椎側彎患者有家族病史,因此遺傳基因也是可能原因之一。
青少年原發性脊椎側彎的確切原因仍待許多醫學機構努力研究釐清。原發性脊椎側彎患者大多數發現於青春期,因為此時青少年的骨骼尚未成熟,惡化的機率也大。
據研究超過2/3的原發性脊椎側彎是屬於惡化性的脊椎側彎,而側彎的速度以一年增加7-17度的速度惡化,直至生長板閉合才會趨緩,患者若不即時就醫,隨著年齡增長脊椎側彎的角度還是可能會逐年地增加,惡化速度則以每年增加1-3度進行。
脊椎側彎會發生於頸椎、胸椎、腰椎等處。  

絕大多數的脊椎側彎是不明原因的(原發性), 除了原發性脊椎側彎,一般將脊椎側彎分成兩類:

(一)功能性脊椎側彎

因為神經肌肉病變、脊椎左右兩側肌肉張力不平衡、兩腳長度差異等因素造成,經過專業診斷,脊椎彎曲的度數大多不超過20度,這種側彎可透過特定治療與矯正方式得到改善。

(二)結構性脊椎側彎

因為脊椎本身的異常造成,這種脊椎異常多半是先天基因的問題,一定要就醫診治,以免日後影響到心肺機能或引發其他的併發症。