未成年脊椎側彎

未成年脊椎側彎







/物理治療師 侯博仁
徒手醫學研究中心院長

創健國際有限公司運動教室主任

 

                 

              未成年脊椎側彎
,依生長發育分期可包含先天性脊椎側彎:未出生前、嬰幼兒原發性脊椎側彎: 3歲以前、(幼童原發性脊椎側彎: 3~10)、青少年原發性脊椎側彎(青春發育期開始~結束)

 

      先天性脊椎側彎(Congenital Scoliosis),胎兒在母體內第三週結束時,中胚層形成成對的體節(Somites),其後發展為脊柱的脊椎(Verbebra)。臨床統計先天性脊椎側彎者與其也有心臟異常或泌尿系統(腎、膀胱)異常存在有一至兩成的正相關。心臟、腎臟的胚胎發育大約是胎兒在母體內的第六週左右,也正是脊椎開始骨化的階段,此時期藉由X光攝影可由骨骼中看出骨化中心(Centers of Ossification)。此類為脊椎本身的異常導致脊柱側彎,亦可能有合併畸形手、手臂、足。因此大多在剛出生的嬰幼兒時期就可檢查出來,但少部分要到青少年時才能明顯發現。

 

      嬰幼兒原發性脊椎側彎(Infantile Idiopathic Scoliosis),有別於前一類所提先天脊椎異常(Congenital spinal anomalies),像是椎體變形或沾黏(misshapen and connected vertebrae)。此類多指在3歲以前發生或被診斷出,許多此類脊椎側彎不經治療即可緩解,因此大部分嬰幼兒都是健康正常的;少部份無法緩解的日後較難以處理。可透過照MRI檢查是否有任何脊柱或脊髓異常或髖關節發育不全症(hip dysplasia)。亦可能有合併智力缺陷(mental retardation)、先天心臟病。此類脊椎側彎異常大部分發生在胸椎,男生多於女生。

  
※幼童原發性脊椎側彎
(Juvenile Idiopathic scoliosis): 此類多指在310 (或到青春發育期以前)發生,女生多於男生(與嬰幼兒脊椎側彎男女好發相反)

 

      青少年原發性脊椎側彎(Adolescent Idiopathic Scoliosis),原發性(白話來說指不明原因的)脊椎側彎(Idiopathic Scoliosi)指不明原因造成脊柱左右彎曲成C型或S型,同時伴有椎體旋轉的現象。近來科學期刊已證實脊椎側彎與人類基因有關,相關的基因例如: CHD7MATN1 gene等等。通常出現在青少年發育期,男女的比例約為19。亦是女生多於男生。由於正值青春發育期,是肌肉骨骼成長快速的時期,若發生側彎很可能因此更快速地加劇其側彎角度,因此必須及早發現及早治療。一般而言,40度以內側彎採穿戴背架以防止惡化,40度以上側彎則需考慮以手術方式矯正,通常來說若無立即危險會盡量等到青少年生長板癒合後才施以手術以免影響骨骼發育。

 

      未成年(青春發育期尚未結束)者如有脊椎側彎,角度在20度以內,建議每三個月追蹤一次,以掌握脊椎側彎變化的情形;側彎角度在2040度左右,需穿戴背架來控制;側彎角度超過40度,若治療及矯正的效果不彰,則建議接受外科手術來矯正及固定。在國內傳統上處理脊椎側彎主要採脊椎背架(鐵衣)來達到矯正或避免惡化的工具。近年來歐美脊椎側彎醫學已開始導入以復健、物理治療或專門設計的專業運動方式來進一步教育大腦控制影響脊椎側彎的相關神經肌肉,利用訓練3D立體面向的動態動作、功能性旋轉動作、核心肌群訓練等更積極且有實證效果的方式來幫助側彎的改善。

 

      針對個案脊椎側彎問題所設計的專門運動,適用於任何角度的側彎,因為主要由個案主動做運動動作,且在不痛或可忍受微痛的範圍下施做,即便在更年輕的幼童時期(未開始發育前的兒童)如果就有類似脊椎側彎跡象,便可開始接受此類運動。由於內容是專門針對個案的個別類型側彎所設計,因此隨著個案側彎情況的改變也會因應改變運動內容的設計。此類運動的優勢特色為:

1以主動運動為主(搭配有效的背架為輔),過程中免吃藥免打針不用手術。

2增加脊椎順應性(柔軟度),使得搭配背架的穿戴更為舒適且提升背架矯正效果的效率(活動度佳(柔軟)的脊柱,才有利背架矯正,穿戴起來也較舒服)

3大多數的個案在三個月左右即可看到明顯效果。

4不用手術,就沒後遺症或風險(例如:術後感染、輸血疾病、麻醉併發症、固定鋼條移位、脊椎因被固定而活動度僵硬等等)

 

      針對發育快速的青春發育期,青少年原發性脊椎側彎(Adolescent Idiopathic Scoliosis)者,單單只靠脊椎背架(鐵衣),往往只能維持甚至只能稍微延緩惡化。必須更加以積極且持續性的追蹤、治療並養成好的體態、正確的姿勢作息,同時接受針對個人脊椎側彎問題所設計的專門運動成為日常生活中改善脊椎側彎的健康運動體操,才能有效利用在發育期的黃金時間內順利改善脊椎側彎的問題。