淺談『脊椎側彎 』

淺談『脊椎側彎 』






/物理治療師 侯博仁
徒手醫學研究中心院長

創健國際有限公司運動教室主任
 


脊椎側彎,泛指脊椎有異常的曲線(有別於正常曲線,例如
側向偏移伴隨脊椎旋轉)的情形。

可由拍攝脊椎冠狀面
X光檢查觀察到脊椎呈現S型、C型等的形狀而非一條直線。

通常可分類為
1.
先天性脊椎側彎
2.
原發性脊椎側彎(青少年時期好發
3.
次發性脊椎側彎(其他因素,如:外傷、腦性麻痺所產生的)。

 

脊椎側彎的種類亦可分為
非結構性脊椎側彎non-structural scoliosis)與 結構性脊椎側彎structural scoliosis)。
 

 

※非結構性脊椎側彎(亦稱功能性脊椎側彎),通常當個案躺下來時側彎現象會消失。

常見原因是來自神經肌肉病變、脊椎兩側肌肉張力不平衡、兩腳長度不等長、骨盆不對稱
...等因素產生。此類個案往往能在造成的原因消失後逐漸改善其脊椎側彎的症狀。


※結構性脊椎側彎,在個案躺下來時側彎現象仍不會消失。側彎原因在於脊椎本身,只有針對脊椎本身治療才能改善,其中有80%為《原發性脊椎側彎》,其次為《次發性脊椎側彎》。

結構性脊椎側彎又可分為「特發性」及「非特發性」兩種。「特發性脊椎側彎」佔
80%,通常開始於1013歲準備進入青春期的兒童,好發於身體快速發育成長的青少年時期。

「非特發性脊柱側彎」則起因於某一特定原因,例如
神經肌肉病變、退化、感染、腫瘤等。



改善脊椎側彎的方法,隨著側彎由輕微至嚴重的程度分別有
姿勢改正、運動訓練、背架矯正、手術治療。

通常來說側彎角度在
20度以內,建議在專業人員的指導下接受姿勢改正與運動訓練,同時定期追蹤檢查側彎角度是否有惡化。

側彎角度介於
20度~ 40度之間者,除了姿勢改正與運動訓練的介入之外,需穿背架矯正避免惡化,同時建議每36個月追蹤檢查一次。

側彎接近
40度通常建議考慮手術治療。

若側彎角度大於
50度以上,為避免惡化的速度加快,通常會強烈建議手術治療。
 


 

脊椎側彎的原因近年來有科學證據顯示可能也與基因有關,改善的方式從非醫療等級的運動,到醫療等級的手術都有,各式理論與派別推陳出新,背架的型態、材料、理論機轉也發展出不少選擇。

手術相關技術、材料設備也非常成熟。因此改善脊椎側彎真正的關鍵在於
越早發現越早開始改善措施,越能夠得到好的效果。改善脊椎側彎的方法必須融入生活,即便穿戴背架或接受手術後也必須要有配套的運動或良好的生活習慣與姿勢型態,才不會復發或惡化。