脊椎結構與排列(structure & alignment)

脊椎結構與排列(structure & alignment)

 






/物理治療師 侯博仁
徒手醫學研究中心院長

創健國際有限公司運動教室主任



想了解脊椎異常前,得先了解脊椎正常的模式,正常的人體脊椎由上而下分別為頸椎7節、胸椎12節、腰椎5節、薦椎5節融合成1塊、尾椎數小節融合成1塊,合計共26節。

 



























脊椎的正常的曲線,正面
(冠狀面)應是鉛直且左右對稱,從背後觀測亦是如此,由於每節脊椎的脊突大略正向後且略偏下,體格較瘦者不難看出或觸摸到棘突的凸起於體表。側面(矢狀面):頸椎與腰椎區段都微向前凸、胸椎區段則微向後凸。 

 誠如上段描述,因此人體直立時理想的姿勢也是全身關節肌肉最平衡的姿勢,正面(冠狀面)應是鉛直且左右對稱不偏倚,從背後觀測亦是如此。而側面(矢狀面)應是由外耳道開始的鉛錘線,大致應該是通過外耳道(耳垂)、肩峰、胸腔正中央、腰椎椎體、股骨大轉子、膝蓋前緣、腳踝外髁。

 

 

脊椎本身的結構大致為,前方為脊柱本體,每兩節脊椎間有一個椎間盤,脊椎本體前後各有前後兩條縱韌帶,每個脊椎本體後方有椎間孔,整條脊柱的椎間孔形成脊柱管道,脊柱管道的後緣有一條縱向的黃韌帶。脊椎左右兩側各有一橫突,相鄰兩節的同側橫突有橫突間韌帶相連,正後方有一個棘突透過棘間韌帶與棘上韌帶連接相鄰節的棘突。除了脊椎本體外,脊椎本體的兩側偏後有小面關節,每節脊椎各有一對上小面關節與下小面關節,分別與上一節的下小面關節與下一節的上小面關節承接。脊柱管道內有脊髓,相鄰兩節脊椎側面合圍出脊椎側孔供脊髓分支出的神經根通過

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


脊椎的排列異常,可由身體的姿勢不正觀察到,像是斜頸、駝背、側彎、高低肩、骨盆歪斜、長短腳等等。原因除了骨性結構的相關因素外,肌肉等軟組織的張力異常、長期養成的姿勢不良習慣都是造成的原因。有這些困擾的人,必須進一步檢查若排除結構性的損傷、可介入專業的針對性運動來獲得長期不易復發的改善,情節嚴重者仍應尋求正規醫療機構治療。